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Un nouveau statut et une nouvelle formation pour les étudiants entrepreneurs !

Création d’un statut d’étudiant entrepreneur
Dans le cadre du PEPITE (Pôle Etudiant pour l’Innovation, le Transfert et l’Entrepreneuriat), un nouveau statut « étudiant-entrepreneur » sera lancé à la rentrée par le Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche.

Ce statut national accessible gratuitement, qui s’inscrit en complément d’un cursus classique, permet aux étudiants et aux jeunes diplômés de moins de 28 ans d’élaborer un projet entrepreneurial en bénéficiant d’une prise en charge spécifique.

Ce statut permet en effet d’avoir accès à des prestations adaptées aux besoins des étudiants portant un projet d’entrepreneuriat :

 

  • un accès aux ressources et locaux de l’ensemble des partenaires du PEPITE Corse
  • la possibilité de signer un Contrat d’Appui d’Entreprise avec une couveuse, une coopérative d’activité et d’emploi ou un autre partenaire du PEPITE Corse

Avec ce statut, les étudiants peuvent également bénéficier d’un aménagement de leurs études, en substituant par exemple le projet entrepreneurial au stage obligatoire de leur filière, ou en obtenant des ECTS supplémentaires au diplôme. Le projet d’entreprise est ainsi reconnu comme une véritable compétence de l’étudiant.

Ce statut est ouvert à tous les étudiants de l’enseignement supérieur corse (de niveau bac à bac+8) et s’inscrit en complément de leur cursus classique, quelle que soit la démarche entrepreneuriale : individuelle ou collective, à finalité économique et/ou sociale, innovante ou non, technologique ou non, avec création d’activités ou reprise d’entreprise.

Le statut d’étudiant-entrepreneur est délivré par le comité d’engagement du PEPITE Corse, composé de représentants des établissements et partenaires du PEPITE Corse et de Nathalie Lameta, coordinatrice du pôle PEPITE Corse. Les critères d’attribution portent sur le réalisme, la qualité du projet et les qualités du porteur.

Les étudiants intéressés sont invités à prendre contact avec Nathalie Lameta, lameta@univ-corse.fr

Une Nouvelle formation de l’Université de Corse pour la rentrée 2014 :
le «Diplôme d’Établissement Étudiant Entrepreneur»


Toujours en lien avec le PEPITE, l’Université de Corse ouvre dès la rentrée 2014 une nouvelle formation : le Diplôme d’Établissement Étudiant Entrepreneur. Ce diplôme s’adresse en priorité aux moins de 28 ans ayant obtenu le statut national « étudiant-entrepreneur » (voir conditions d’accès à ce statut page précédente).

Cette formation de l’Université de Corse d’une durée d’un an (renouvelable une année) permet aux étudiants porteurs d’un projet ou idée d’entrepreneuriat d’être accompagnés par des enseignants et des praticiens de leur domaine, avec notamment deux tuteurs dédiés. Les étudiants accèdent aussi à des conseils et des ressources sur mesure.

Le Diplôme d’Établissement Étudiant Entrepreneur repose sur une « pédagogie inversée ». Il part du projet entrepreneurial de l’étudiant pour lui fournir des modules de formation adaptés à ses besoins. La structure de la formation, commune à l’ensemble des PEPITE au niveau national, traduit cette démarche orientée vers le projet :

 

 

  • Modules de formation : 70 heures maximum, selon les besoins de l’étudiant
  • Suivi du projet et soutenance : 12 heures
  • Travail personnel sur le projet : 720 heures

A l’issue de la formation, l’étudiant entrepreneur bénéficie d’un suivi d’au moins trois ans pour mesurer la réussite de son projet.

Ce diplôme peut être suivi en complément d’une autre formation dispensée par l’Université de Corse ou d’un établissement du PEPITE Corse. Des aménagements spécifiques (par rapport au stage ou à la notation par exemple) sont alors proposés.

Il est conseillé aux étudiants intéressés de se manifester au plus tôt auprès de Nathalie Lameta à l’adresse lameta@univ-corse.fr.
Frais d’inscription : 500 euros.


A propos du PEPITE Corse
Lancé en mars 2014, PEPITE Corse, pour Pôle Etudiant pour l’Innovation, le Transfert et l’Entrepreneuriat, a pour ambition de développer largement la culture entrepreneuriale auprès des 5 500 étudiants inscrits dans l’enseignement supérieur en Corse. Cette volonté se traduit par la mise en place d’une synergie entre acteurs insulaires (institutionnels, organismes professionnels, structures d’accompagnement, financeurs) et la structuration des actions et formations relatives à l’entrepreneuriat. Le projet pédagogique comporte une phase d’information, une phase de sensibilisation, une phase de spécialisation et une phase d’accompagnement des étudiants.
PEPITE Corse est la déclinaison territoriale d’un appel à projets national porté par le Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche. Il existe 29 PEPITE en France.

 

JEROME CHIARAMONTI | Mise à jour le 02/05/2017
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